АПИ Экономика

Что такое АПИ и зачем об этом знать?

Некоторые мысли и кейсы по бизнес-применению АПИ интерфейсов (application programming interface)
How a Group of Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution
Вряд ли кто-то не знает, что такое API (application programming interface), интерфейс программирования приложений. Но роль API интерфейсов в бизнесе стремительно эволюционирует в последние годы, что становиться важным для получения новых конкурентных преимуществ, новых источников доходов и способов развития бизнеса.

Мы давно привыкли к техническому применению это подхода, поскольку API, начиная с 90-х годов, позволяли разрабатывать приложения для операционных систем. Сейчас количество устройств, подключенных к интернету, увеличивается в геометрической прогрессии. Компьютеры, планшеты, смартфоны, носимые гаджеты, умные очки соединяются через API. Вскоре мы увидим стремительный рост подключения к интернету различных бытовых приборов, дизайнерских вещей, предметов интерьера, спортивного инвентаря и т.п. Эти тенденции известны под названиями интернет вещей (IoT) или интернетом всего (IoE). Большое количество стартапов уже создано для работы на этих рынках и пытаются определить устойчивые бизнес модели в этом сегменте. По консервативным прогнозам компании Ericsson число подключенных к интернету приборов вырастет с одного миллиарда в 2013 до 50 миллиардов к 2020 году, и эта цифра будет удваиваться каждые 5 лет.
Открытые интерфейсы/платформы создают сетевой эффект, и технологический бизнес активно использует эти инструменты для построения успешных бизнес моделей. Например, 30% сообщений Твиттера генерируются через подключение третьих сторон к официальному API компании, платформа потокового видео Netflix обрабатывает 14 миллиардов запросов ежедневно тоже через API, а облачная инфраструктура Амазона AWS зарабатывает 3,8 миллиардов долларов благодаря тому, что имеет открытые интерфейсы.

Давайте рассмотрим пару кейсов японских компаний, которые фундаментально обновили свои бизнес-модели с применением API технологий. Например, компания "7-Eleven" – оператор небольших супермаркетов, испытывала серьезные финансовые трудности. Компанию выкупил холдинг «Seven & I» , который создал на ее базе сеть супермаркетов с интегрированной и эластичной облачной инфраструктурой. Это позволяет компании получать и анализировать информацию о клиентах от 15 тысяч кассовых аппаратов, подключенных к интернету. Ассортимент на полках магазина может меняться
до 3-х раз день, базируясь на аналитике больших данных и прогнозе поведения клиентов. В настоящее время холдинг имеет капитализацию в 29 млрд. долларов, а выручка за 2013 год составила около 65 млрд. долларов и продолжает уверенно расти.

Компания Omron специализировалась на производстве медицинских устройств для частных клиентов. С 2012 года компания заходит на рынок «электронного здоровья» совместно с оператором связи, начиная с визуализации информации для пользователей и заканчивая продажей данных внешним разработчикам. В набор услуг для внешних клиентов входит продажа данных для мобильных разработчиков, визуализация информации, прогнозирование эпидемий, наблюдение за пациентами для клиник. К платформе уже подключено более 1500 медицинских учреждений. Рост оборота компании за счет предоставления услуг в B2B сегменте составил 30% за 2013 год, Оmron ставит целью достичь размера этого бизнеса в 130 миллионов долларов к 2015 году.

Как мы уже отметили, API интерфейсы превратились в новые продуктовые/сервисные каналы и используются для предоставления услуг клиентам, партнерам, общественности и, конечно, для взаимодействия внутри компании. Для того, чтобы понять модель успешного развития этого канала, надо разобраться в ключевых элементах, в участниках, и в структуре цепочки создания стоимости в данном канале. Прежде всего надо ответить на следующие вопросы:

1. Кто является поставщиком API?
2. Кто является целевой аудиторией и каков ее размер? Какая у нее мотивация использовать интерфейс?
3. Какие бизнес активы будут поставляться через API? Какая информация, услуги, продукты будут доступны?
4. Какие функции или приложения будут использоваться через интерфейс?
5. Кто является конечным пользователем приложений, созданных на базе API?



Цифровая стратегия бизнеса, инновации, стартапы и венчурная индустрия

Фреймворк для оценки риска в стартапе.

Основные ошибки при общении с венчурными инвесторами

Made on
Tilda